Hydrater ses cheveux sans les alourdir, c’est simple !
Il suffit de 5 minutes au plus pour confectionner ce qu’on appel un leave-in capillaire ou plus simplement une crème sans rinçage.

Il y a 4 ingrédients de base à avoir pour réaliser cette recette :
– une huile végétale (nourrit et capte l’eau pour l’enfermé dans les cellules internes de la peau)
– l’eau minérale ou florale (hydrate)
– l’émulsifiant (c’est l’oeuf dans la mayonnaise, il permet à la phase grasse et aqueuse de se mélanger)
– le conservateur (empêche le développement des bactéries, levures et moisissures)
Pour apporter des propriétés hydratantes et un touché doux aux cheveux, on utilisera la Glycérine végétale sans huile de palme.
Et pour personnaliser l’odeur de notre crème tout en douceur, la fragrance « Fleur d’oranger ».
Ingrédients | % | Quantité pour 50ml |
---|---|---|
Huile végétale | 17,4 | 9 gr |
Eau minérale | 67,7 | 35 gr |
Émulsifiant N°3 | 8 | 4 gr |
Conservateur | 0,6 | 10 gouttes |
Actif Glycérine | 10 | 5 gr |
Fragrance | 0,6 | 10 gouttes |
- On verse l’huile végétale, l’eau minérale et l’émulsifiant dans un bol qui résiste à la chaleur.
- On fait chauffer au bain marie les trois ingrédients
- Lorsque l’émulsifiant a entièrement fondu (80°), on sort le bol du bain marie.
- On agite énergiquement pendant 3 minutes notre émulsion pour obtenir une crème
- On ajoute la glycérine, la fragrance et le conservateur en mélangeant entre chaque ajout
- On transvase notre crème dans un pot
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Comment choisir son huile végétale ?
Sources : Aroma-Zone & Aixenprovence.fr
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