HUILES VÉGÉTALES, le B.A-BA

Une huile végétale ou un macérât,  c’est quoi ? C’est un corps gras composé d’acides gras principalement mais aussi de fractions insaponifiables. Qu’est-ce que c’est des fractions insaponifiables ? Se sont des petites parties qui contiennent les propriétés de nos produits. Par exemple : Humectant, émollient, nutritif, etc… Les beurres végétaux, les huiles végétales et les macérâts huileux, c’est la même chose ! La seule chose qui diffère, c’est la texture. Parfois liquide comme une huile, pâteuse comme un baume, solide comme le beurre végétal et la raison est très simple. Il s’agit d’une variation en ce qui concerne la concentration en acide gras. Comment sont confectionnés les huiles et beurres végétaux ? À partir du noyaux des fruits ou directement d’oléagineux. Mais le plus important pour bénéficier de tous les bienfaits de ces matières premières est de favoriser un mode d’extraction en particulier. Et il en existe 4 principaux, alors voyons les procédés. Huile de 1ère pression à froid, appelée « Huile vierge ». Pour extraire l’huile de son noyau ou oléagineux, le procédé est plus long et ne nécessite pas de solvants. On broie et presse la source de notre huile à une température inférieure à 40 degrés afin de … Lire la suite de HUILES VÉGÉTALES, le B.A-BA