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L’alimentation sans gluten (avec ma recette de cookies !)

Quel plaisir de vous retrouver sur Jesuismodeste !

Pour mon quatrième article, j’ai décidé d’aborder le sujet de l’alimentation sans gluten.

Depuis plusieurs années, beaucoup de personnes s’intéressent à ce mode de vie, qu’elles soient intolérantes ou non. Les diététiciens préconisent de plus en plus la suppression du gluten dans nos assiettes et revendiquent ses bienfaits.

De mon côté, j’ai quelques soucis digestifs qui m’obligent à me poser des questions sur la cause de mon mal-être. Je lis beaucoup d’articles sur le sujet, de témoignages, et de livres. Pour le moment, je réduis le gluten dans mon alimentation et trouve des alternatives pour le remplacer. Cela me permet de varier les plaisirs à chaque repas.

 

Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans beaucoup de céréales : le blé, le seigle, l’épeautre…
Il permet de donner de l’élasticité aux pains, aux brioches… Il est présent dans les pâtes, la plupart des plats préparés, et même dans la sauce soja.

Le blé comme on le connaît est génétiquement modifié. Notre organisme l’assimile mal et cela complique notre digestion.

 

Les alternatives

Beaucoup de marques ont crée des produits portant la notion sans gluten que vous pouvez trouver dans les magasins spécialisés (Biocoop, La Vie Claire, Coop Nature…) ou dans le rayon bio de votre supermarché.
Ces aliments sont à consommer avec modération car ils ont un indice glycémique assez élevé.

 

Pour réaliser vos recettes, il existe plusieurs types de farines sans gluten. N’hésitez pas à en associer plusieurs :

– Farine de riz,

– Farine de pois chiches,

– Farine de quinoa,

– Farine de sarrasin,

– Farine de millet,

– Farine de maïs…

Je trouve qu’en m’intéressant à ce sujet, ça me permet de découvrir ou redécouvrir certaines saveurs et j’adore ça !
Je ne pense pas supprimer le gluten entièrement de mon alimentation mais je fais plus attention à ce que j’achète en magasin et je réalise un maximum de recettes maison !

 

Recette de cookies sans gluten

Pour les plus gourmands, je vous laisse ma recette de cookies sans gluten !
Si vous voulez, vous pouvez les offrir comme cadeau home made à vos proches pour Noël.

 

Ingrédients :

  • 100 grs de beurre
  • 120 grs de sucre de canne (ou sucre classique)
  • 50 grs de poudre d’amandes
  • 70 grs de farine de riz-millet
  • 50 grs de fécule de maïs
  • 1 cuillère de levure sans gluten (ou bicarbonate alimentaire)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 150 grs de pépites de chocolat

 

La recette :

  1. Dans un récipient, mélangez la poudre d’amande, la farine, la fécule de maïs, la levure sans gluten et le sel
  2. Dans un second récipient, mélangez le sucre et l’œuf puis ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille
  3. Versez les éléments secs du premier mélange sur le second jusqu’à ce que la pâte à cookies se forme.
  4. Versez les pépites de chocolat et mélangez doucement puis mettre au réfrigérateur pendant 1h
  5. Formez de petites boules de pâtes puis placez-les sur une feuille de papier cuisson.
    Enfournez entre 10 et 15 minutes à 190°.

Quand les cookies ont refroidi, vous pouvez les déguster ou les mettre dans un sachet pour les offrir !

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur le mode de vie « sans gluten », voici quelques pistes :

– Le site internet de l’AFDIAG (Association Française des Intolérants au Gluten)

– Le livre « Je mange sans gluten » de Marion Kaplan et Audrey Etner – Eyrolles

 

J’ai hâte de savoir si vous allez tenter ma recette de cookies sans gluten !

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6 commentaires

  • Répondre
    Danya
    24 décembre 2016 à 0 h 23 min

    Sympa la recette, ici aussi on s’essaye au sans gluten. mais personellement j’ai du mal avec la farine de maïs et celle de pois-chiche..et j’ai pas encore tester les autres.. Du coup lorsque je veux faire du sans gluten je choisis plutôt des recettes sans farine genre brownies,fondant, pancakes… A bientot

    • Répondre
      Aurélie
      27 décembre 2016 à 11 h 29 min

      Merci pour ton partage Danya ! Personnellement, je ne jure que par la farine riz-millet pour la pâtisserie. A très bientôt.

  • Répondre
    Nappynaturelle
    23 décembre 2016 à 19 h 31 min

    Bel article, c’est super ! Je vais tester la recette ayant des proches intolérants au gluten merci 🙂

    • Répondre
      Aurélie
      27 décembre 2016 à 11 h 25 min

      Merci Nappynaturelle ! N’hésites pas à me donner ton avis lorsque tu auras tester ma recette de cookies 🙂

  • Répondre
    Elodie
    23 décembre 2016 à 6 h 56 min

    Parfois, quand je me sens épuisée sans raison, je me dis qu’un régime sans gluten me ferait peut-être du bien. Mais franchir le pas me semble compliqué (beaucoup de restrictions) et cher… Merci en tous cas pour cette recette, je vais la tenter ! ^^

    • Répondre
      Aurélie
      27 décembre 2016 à 11 h 23 min

      Merci pour ton commentaire Elodie. Je pense que si tu veux réduire le gluten de ton alimentation, il faut y aller petit à petit, essayer, comparer… 😉

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